Dr. Reyna María Cruz Bojórquez


Datos de contacto

 +52 (999) 924-0554


Facultad de Medicina

Nivel Académico

Doctorado

Doctorado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. 31 de Enero de 2014. Universidad de León, España.

Cuerpo académico

Nutrición humana

Docencia

Actualización

  • Modelo educativo para la formación integral del Programa Institucional de Habilitación en el MEFI. Facultad de Medicina.
  • La consulta privada de los nutriólogos en méxico. Universidad Autónoma Matropolitana, Campus Xochimilco, México, D.F..
  • Construcción del perfil de egreso del Programa Institucional de Habilitación en el MEFI. Facultad de Medicina.
  • La consulta privada de los nutriólogos en México. Universidad Autónoma Matropolitana, campus Xochimilco, México, D.F..
  • Séptimo Taller de Planeación y Evaluación Integral. Facultad de Medicina.
  • Evaluación Clínica Objetivo Estructurada: diseño de estaciones. Facultad de Medicina.

Plática promocional o muestras universitarias

  • Título: Plática informativa de la Licenciatura en Nutrición. Institución: Universidad Autónoma de Yucatán.

Proyectos de investigación

Participación en proyectos de investigación

  • Nombre del Proyecto: El autocuidado, una estrategia de promoción de la salud para estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán. Fuente de financiamiento: interno. Clave en SISTPROY: FMED-09-003. Instituciones participantes: UADY.

Capítulo de libro especializado publicado

  • Reyna María Cruz Bojórquez y Enríque Armando Aguilar Mena. (2014). Capítulo 4, Alimentación y nutrición en el adulto mayor. En: Calidad de Vida en la Tercera Edad. Múltiples Miradas Ayuntamiento de Mérida ISBN: 978-607-7824-81-7.
  • Damaris Francis Estrella Castillo, Héctor Armando Rubio Zapata y Reyna María Cruz Bojórquez. (2014). Sintomatología depresiva, salud mental y actividad física en adultos mayores.. En: Tercera edad: múltiples perspectivas y retos para el futuro Universidad de Colima ISBN: 978-607-7824-87-9.

Reedición de libro especializado o de divulgación

  • Nombre de los Autores UADY: Reyna María Cruz Bojórquez y Magaly Burgos De Santiago. Título del libro: Evaluación del estado de nutrición en el ciclo vital humano. País: México. Editorial: Mc Graw Hill Education. ISBN: 978-607-15-1189-8. Edición: 2a.. Número de páginas del libro: 313.

Participación en congresos

  • Nombre de los Autores UADY: Reyna María Cruz Bojórquez, Virginia Pérez Flores Héctor Rubio Zapata. Estado de la república mexicana: Sinaloa. Nombre del evento: XXVIII Congreso Nacional de la AMMFEN. Nombre del trabajo: Contenido de licopeno en alimentos de uso cotidiano para una dieta hipolipemiante.
  • Nombre de los Autores UADY: Reyna María Cruz Bojórquez. Estado de la república mexicana: Veracruz. Nombre del evento: XXIX Congres Nacional de la Asociación Méxicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN), A.C.. Nombre del trabajo: La consulta privada de los nutriólogos en México.
  • Nombre de los Autores UADY: Reyna María Cruz Bojórquez, Virginia Pérez Flores, Héctor Rubio Zapata. País: México. Nombre del evento: 6o. Congreso internacional sobre inocuidad, calidad y funcionalidad de los alimentos en la industria y servicios de alimentación. Nombre del trabajo: Contenido de licopeno en alimentos de uso cotidiano para una dieta hipolipemiante.

Conferencia científica local

  • Nombre del evento: 1a. Jornada de Investigación en Salud y Nutrición. Nombre de la conferencia: Raciones de alimentos ricos en licopeno para una dieta con efecto hipolipemiante.

Conferencia científica nacional

  • Nombre del evento: V Congreso de Nutriología FASPyN. Nombre de la conferencia: Intervención nutricional en pacientes con cirugía bariátrica.

Ponencia presentada en congreso, simposio o coloquio de divulgación en evento local

  • Nombre del evento: 2a. Jornada Académica de la Licenciatura en Nutrición en el marco del Día Mundial de la Alimentación. Nombre de la ponencia: Cirugía bariátrica, un enfoque integral. Institución organizadora: Universidad Modelo.
  • Nombre del evento: Jornadas Universitarias 2014. Nombre de la ponencia: La formación del Licenciado en Nutrición y la realidad en la práctica profesional. Institución organizadora: Universidad Mesoamericana de San Agustín.

Asistencias a curso o taller (menor a 20 horas)

  • Nombre del Curso: Promoviendo el autocuidado de la comunidad universitaria de la Facultad de Medicina.

Participación técnica en proyecto de investigación, vinculación o extensión

  • Nombre del Proyecto: El autocuidado, una estrategia de promoción de la salud para estudiantes de la Facultad de Medicina de la UADY. Fuente de financiamiento: UADY. Clave en SISTPROY: FMED-03-009.

Artículo en revista arbitrada nacional

  • Reyna María Cruz Bojórquez, María Luisa Ávila Escalante, Damaris Francis Estrella Castillo. (2013). Evaluación de factores de riesgo de TCA en estudiantes de nutrición. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios. 4(1): 37-44.

Artículo de revisión en revista indexada Iberoamericana (Latindex, Redalyc, Scielo, Periódica o equivalentes)

  • Reyna María Cruz Bojórquez. (2013). Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutrición Hospitalaria. 28(1): 6-15.

Tutorías

Dirección de tesis de Licenciatura

  1. Programa: Licenciatura en Medicina. Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Yucatán.
    Título de la tesis: Sintomatología de trastornos de la conducta alimentaria entre estudiantes de una escuela secundaria rural y una urbana de Yucatán, México.
  2. Programa: Licenciatura en Nutrición. Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Yucatán.
    Título de la tesis: Consumo de bebidas en estudiantes universitarios de acuerdo con las recomendaciones para la población mexicana.

Cursos impartidos

Impartición de horas de docencia de nivel Licenciatura (acreditada)

  1. Administración de Servicios Alimentarios I, 4o semestre grupos A y B
  2. Administración de Servicios Alimentarios II grupo A
  3. Administración de Servicios Alimentarios II, grupo A
  4. Aspectos biopasicosociales de la alimentación
  5. Introducción a la Clínica grupo A
  6. Introducción a la Clínica, grupos A y B
  7. Nutrición del Individuo en Condiciones Patológicas II, grúpo B
Nota: El período de actualización del presente sitio se efectuará de forma trimestral con base en lo capturado y dictaminado a través del SIGA